Закалка садового инструмента в соляном растворе
Для закалки металлических частей садового инвентаря можно использовать раствор поваренной соли. При этом соляной раствор должен готовиться в следующей пропорции: одна столовая ложка соли на один стакан воды. В такой рассол инструмент погружается примерно на тридцать минут. Для твердой и хрупкой стали температура воды должна быть от 30*С до 35 *С. А если сталь мягкая, то подходящая температура должна быть в диапазоне от 35*С до 40*С.

Садовый инвентарь: подготовка к сезону
Новый инструмент предварительно должен быть заточен. И только после первоначальной заточки инструмент опускается в закаливающий раствор. После процедуры закаливания производится окончательная заточка. Интересно, что такой способ закаливания хрупкую и твердую сталь делает более гибкой, а мягкая сталь становится упругой и твердой. Эффективность этого способа закалки и заточки подтверждается тем, что он уже используется несколько столетий и до сих пор не устаревает.
Заточка прививочного (копулировочного) ножа
Для заточки копулировочного ножа должен использоваться специальный брусок. В процессе заточки он может периодически погружаться в воду или минеральное (либо растительное) масло. После грубой заточки могут остаться заусенцы, которые можно устранить с помощью мелкозернистого твердого оселка. Наконец, для завершающей правки используется ремень.

Заточка садового инвентаря
Регулировка и заточка ножен секатора
После заточки ножен секатора необходима регулировка хода ножей с помощью скрепляющего винта. Нужно отрегулировать секатор таким образом, чтобы исключить даже незначительный люфт. При этом возвратная пружина должна без дополнительных усилий легко разводить ножи секатора в рабочее положение.
касательно «Закалка садового инструмента в соляном растворе
» — прекрасно помогают также танцы с бубном над инструментом. Сталь при этом превращается в золото, которое со временем ржавеет 🙂
Золото не ржавеет, к Вашему, Vova, сведению.